Zutaten:
1 Pr. Salz
80g Zucker
1 Packung Vanille-Zucker oder selbst-gemachten Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
200g Mehl
100g weiche Butter (Zimmertemperatur)
1 Messerspitze Backpuler
Zum Dekorieren:
- Streusel
- Zuckerguss (Link: Rezept)
- Schokolade
- Deko-Konfetti
Außerdem:
- Backblech (am besten Aluminium)
- Backpapier
- Nudelholz
- Ausstechformen
- Pinsel
- Handmixer mit Knethacken und zwei gesunde Hände 😉
- Frischhaltefolie
Teig:
Hinweis: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sich die einzelnen Bestandteile besser verbinden.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver) miteinander vermischen.
- Butter, Ei und Zucker (normaler und Vanille-Zucker) mit dem Handmixer vermischen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist.
- Die trockenen Zutaten und das Butter-Ei-Zuckergemisch zu einem glatten Teig kneten (ob mit den Händen oder mit dem Handmixer ist dabei egal).
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Ausrollen und Ausstechen:
- Den Backofen auf 200°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Den kühlen Teig mit Mehl bestäuben und auf einer mehligen Arbeitsplatte ausrollen. Achtung: Nicht zu viel Mehl nehmen, das trocknet den Teig aus. Lieber den klebrigen Teig zwischen zwei Backpapierlagen ausrollen.
- Teig in den gewünschten Formen ausstechen. Tipp: Die Ausstech-Form vorher in Mehl tauchen (verhindert das Ankleben)
- Die Plätzen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen gold-gelb backen.
Dekorieren:
- Die Plätzchen nach Wunsch dekorieren.
Wir wünschen guten Appetit.