Die Backblech-Bestellung….

Backbleche – jeder braucht sie und jeder nutzt sie. Sei es um eine Pizza oder Omas Lieblingsapfelkuchen im Backofen  zu backen.

Nach einiger Zeit sehen die Backbleche nicht mehr so schön aus und man überlegt sich ein Neues zu kaufen.

Dabei stellt man sich folgende Fragen, die wir im Einzelnen hier näher erläutern wollen (der Beitrag wird immer wieder erweitert):

Welches Backblech ist das Beste?

Diese Frage lässt sich pauschal nicht beantworten. Wichtig ist, dass das Backblech genau in den Ofen passt um z.B. ein Verbiegen bei höheren Temperaturen zu vermeiden (im schlimmsten Fall klemmt das Backblech fest). Auch das Material ist entscheidend um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

Welches Material gibt es für Backbleche?

©Wayhome-Studio – Fotolia.com & Ersatzteil-Land

Wir wollen uns auf die drei „Klassiker“ konzentrieren:

🛒Backblech aus Aluminium🛒

Backblech aus Aluminium
Bosch / Siemens / Neff Backblech 00432256 – Aluminium

 

Wir fangen mit dem Standard im Backofen an – dem Aluminium-Backblech

Die bekannteste Ausführung ist das Aluminium-Backblech –  leicht zu erkennen an der silbernen/hellen Oberfläche. Wenn du einen neuen Backofen kaufst, wird vom Hersteller meist ein Alu-Backblech mitgeliefert.

Dieses Backblech eignet sich gut zum Plätzchen backen. Die Oberfläche bzw. das Material nimmt bei Erhitzung mit Ober/-Unterhitze die Wärme schnell auf und gibt sie an die Plätzchen schnell weiter.

Frau mit verbrannten Plätzchen
©djoronimo – Fotolia.com

Jeder kennt diesen Effekt beim Plätzchen backen: Man nimmt die Plätzchen rechtzeitig aus dem Ofen und trotzdem ist die Unterseite danach viel zu dunkel.

Das kann man mit einem Aluminium-Backblech umgehen. Durch die hohe Wärmeleitfähigkeit kühlt das Backblech sehr schnell ab. Die Plätzchen können zum Abkühlen auf dem Backblech bleiben, ohne dabei Gefahr zu laufen, das die Plätzchenunterseite die gespeicherte Wärme annimmt und zu dunkel wird.

Der Nachteil am Aluminium-Backblech ist die für Schmutz anfällige Oberfläche (in diesem Fall meinen wir Eingebranntes). Dem kann man zwar mit Backpapier entgegen wirken, aber wenn man nicht penibel nach jedem Backen sauber macht, hat man nach kurzer Zeit ein Backblech, das optisch nicht mehr so schön aussieht.

Aus diesem Grund greifen viele zu einem Backblech mit emaillierter Oberfläche.

Das emaillierte Backblech

Backblech in Emaille
Bauknecht / Whirlpool Backblech 481010683241

Wir wissen, dass sich Aluminium-Backbleche wegen ihrer hohen Wärmeleitfähigkeit wunderbar zum Plätzchenbacken eignen – aber auch schwer zu reinigen sind. Der Gegenpart ist das Emaille-Backblech.

Das Material

Emaille-Backbleche sind leicht zu erkennen an ihrer dunklen Farbe. Die Farbnuancen gehen dabei von anthrazit bis schwarz. Nicht das komplette Backblech besteht aus Emaille, nur die Beschichtung. Viele wundern sich, warum das Backblech, das auf dem Bildschirm oder dem Handy so dunkel gewirkt hat, real bei Tageslicht betrachtet heller ist. Das hat nichts mit der Farbe der Beschichtung zu tun, sondern es liegt dann an deiner Display-Einstellung. So kann es auch passieren, dass manche sagen, das Backblech hätte einen Blauschimmer, andere wiederum überhaupt nichts davon sehen.

Aber was bringt jetzt die Emaille-Beschichtung?

Die Reinigung

Emaille hat in erster Linie die Aufgabe, das  Metall vor Korrosion zu schützen. Daher können emaillierte Backbleche zum Reinigen in die Spülmaschine gegeben werden, ohne Gefahr zu laufen später zu rosten.  Wem das zu lange dauert, der weicht sein Backblech nach dem Backen mit Wasser und Spüli ein und kann es ganz leicht reinigen.

Haftreduziert

emailliertes Backblech mit Kuchen
©Pixelspieler – Fotolia.com

Die Beschichtung ist außerdem haftreduziert. Achtung, damit meinen wir nicht haftfrei (sonst gäbe es nicht spezielle Backbleche mit Antihaftbeschichtung. Mehr dazu erfährst du in Teil 3).

Haftreduziert bedeutet, dass die Gefahr des „Anbackens“ minimiert wird. Es kann zwar ohne Backpapier gebacken werden, jedoch empfiehlt es sich auch hier das Blech entweder vorher einzufetten oder Backpapier zu verwenden.

Kratzfest?

In vielen Foren liest man, dass emaillierte Backbleche gegen Kratzer immun sind. Jedoch sollte man nicht den Fehler begehen und das Backblech aus Bequemlichkeit als Schneidebrett benutzen. 😉 Auch Emaille hat ihre Grenzen.

Wer ein leicht zu reinigendes und haftreduziertes Backblech haben möchte, ist mit einem Emaille-Backblech gut bedient. Das Backblech nimmt die Wärme gleichmäßig auf, speichert diese und gibt sie kontinuierlich an das Backgut ab.

Das antihaftbeschichtete Backblech

Backblech antihaftbeschichtet
Bosch / Siemens / Neff Backblech 00438769 – antihaft

Wie der Name bereits vermuten lässt, handelt es sich hierbei um ein Backblech mit einer speziellen Beschichtung.
Die Beschichtung verhindert, dass deine Backwaren an der Oberfläche haften.
Die Oberflächen sind sehr empfindlich und dürfen nur mit Wasser, Spülmittel und nichtkratzenden Schwämmen abgewaschen werden.

Reiniger oder kratzende Mittel sind sehr schädlich und können das Material beschädigen. In diesem Fall ist die Antihaftwirkung nicht mehr gegeben.

Welches Backblech kaufen?

Diese Entscheidung ist vom Einsatzzweck des Backbleches abhängig. Bei Keksen greift man eher zum Alu-Backblech, bei einem Rollbraten zur emaillierten Fettpfanne.

Wenn man sich ein Aluminium- und ein emailliertes Backblech anschafft, ist man gut ausgerüstet und auf der sicheren Seite.

Wenn du jetzt also festgestellt hast, dass dir ein Backblech fehlt, dann kontaktiere uns. Wir unterstützen dich gerne bei der Suche nach dem passenden Backblech.

Ersatzteil-Land Mengeler e.K.
Tel.  + 49 (0) 2053 99 0 81 0
E-Mail: info@ersatzteil-land.de

Oder besuche unseren Shop: Ersatzteil-Land-Shop

Welches Backblech passt? Welche Größe braucht das Backblech?

Eigentlich meint man die Frage leicht beantworten zu können. Das alte Backblech hat doch die perfekten Maße. Also das alte Backblech ausmessen in die Suchmaschine eingeben und die passende Größe bestellen. Doch so einfach ist das leider nicht.

!! Stolperfalle 1 !!

Der Algorithmus der Suchmaschine

Google, Amazon und viele andere haben Ihre Suchmaschinen so programmiert, dass auch Teile des Suchergebnisses angezeigt werden. Wenn man den Suchbegriff Backblech und BSH – also die Abkürzung für Bosch-Siemens-Hausgeräte- eingibt,  bekommt man auch Heizungen für Bosch/Siemens –Geräte angezeigt, oder Grillroste. Hier ist also Vorsicht geboten. Man muss genau lesen und die Typenbezeichnung und die Produkt- oder Erzeugnis-Nummer (E-Nr.) des Herstellers vergleichen. Denn es kann auch passieren, dass ein Hersteller innerhalb der Bauserie andere  Backbleche einsetzt.

Und Vorsicht: Die oberhalb der Suchergebnisse angezeigten gesponserten Anzeigen können, müssen aber überhaupt nicht, zu deinem Ofen passen.

Mit ungenauen Suchbegriffen bekommt man auch bei der Suche nach AEG-Backblechen Ergebnisse, die zu Bauknecht Backblechen führen. Das kann niemals passen. Und wer hier nicht genau liest und freudig zugreift wird nach dem Auspacken der Sendung enttäuscht sein.

!! Stolperfalle 2: !!

Die Aufhängung der Backbleche

Es gibt Backbleche mit vielen unterschiedlichen Rändern. Ganz glatte Ränder, gekrängte( gebogene) Ränder, Ränder, die an einer Seite einen Buckel oder auf jeder Seite ein Loch haben. Einige Backbleche haben sogar an der Hinterseite zwei  flache Metall-Laschen zum Einhängen. Warum so viele Unterschiede?

Die Aufhängung ist neben der Maße das entscheidende. Es gibt Backwagen, Pyrolyse Selbstreinigungs-Automatik, Teleskopauszug,  Seiteneinschub und vieles mehr. Je nachdem was in deinem Backofen verbaut ist, benötigst du ein andere Backblech. Dann kommt noch die Frage, möchtest du ein Backblech oder eine Fettpfanne bestellen?

!! Stolperfalle 3 !!

Fettpfanne oder Backblech

Eine Fettpfanne ist in der Regel tiefer ist als ein Backblech. Trotzdem unterscheiden sich auch hier die Höhenangaben. Daher liegt die Betonung auf: „in der Regel“.

Der Grund:  Es gibt keine zwingende Definition des Begriffs:“ Fettpfanne“.  Jeder Hersteller kann sein Produkt nach Belieben Backblech oder Fettpfanne nennen. Unabhängig davon, ob es hoch oder flach ist, einen Rand zum Schütten hat, oder auch nicht.

 

 

 

 

!! Stolperfalle 4 !!

Backblech messen

Schaut man sich verschiedene Backbleche im Internet an sieht man bei genauem Hinschauen Unterschiede. Zum Beispiel gibt es Backbleche die in der Mitte eine rechteckige Vertiefung haben, die der Hersteller offensichtlich geprägt hatte, um das Backblech zu versteifen. Wie soll ein Backblech ausgemessen werden, das nicht eben ist und möglicherweise einen gekrängten Rand hat? Ist in den Maßen eine eventuelle Ausbuchtung enthalten oder nicht?


Wo befindet sich das Typenschild am Backofen?

Auch wenn viele Backbleche ähnlich aussehen und fast die gleichen Maßen aufzeigen, heißt es nicht, dass das Backblech in deinen Ofen passt.

Hier sollte man tatsächlich in den dafür vorgesehenen Datenbanken mittels der Gerätedaten nachschauen, welche Scharniere passend für das eigene Gerät sind.

Natürlich unterstützen wir, der Kundendienst von Ersatzteil-Land, dich gerne bei der Suche nach den richtigen Scharnieren um Fehlkäufe zu vermeiden.

Wir benötigen dafür die Gerätedaten vom Backofen.

Wo befindet sich das Typenschild im Backofen?

Welche Seite vom Backblech kommt nach vorne?

Das kommt tatsächlich auf das Backblech an. Bei den meisten flachen Backblechen ist es egal welche Seite nach vorne kommt. Es gibt aber auch Backbleche mit speziellen Halterungen (z.B. Teleskopauszüge), bei denen drauf geachtet werden muss, dass die Haltevorrichtung in die Auszüge passen.

Sogenannte „Fettpfannen“ haben die Besonderheit, eine schräge Seite zum Abschütten des gesammelten Fettes zu haben. Wenn du einen Blechkuchen backen möchtest, ist es egal welche Seite vorne im Backofen ist.  Wenn du ein Hähnchen auf dem Rost garst und die Fettpfanne zum Auffangen darunter schiebst, dann sollte ide schräge Seite zum Lüfter zeigen. So kannst du später das Fett abschütten, ohne das Backblech nochmal ablegen zu müssen.

Was kostet ein Backblech?

Diese Frage lässt sich pauschal nicht beantworten. Backbleche können bei 15,- Euro anfangen und sich bis knapp 100,- Euro pro Stück steigern.

Viel wichtiger als der Preis ist die Passgenauigkeit beim Blech. Wir erleben oft, dass z.B. ein Bauknecht-Backbleche für Siemens-Backöfen bestellt wird, weil Backbleche von Bauknecht günstiger sind, und dann die Enttäuschung groß ist, weil das Backblech nicht in den Ofen passt.

Muss ich das Backblech einfetten?

Die Beschichtung bei einem emaillierten oder antihaftbeschichteten Backblech verhindert, dass  Backreste am Backblech anheften bzw. einbrennen. Wer jedoch einen Kuchen oder eine Pizza auf dem Backblech backen möchte, sollte das Backblech vorher ein wenig einfetten. Wir bei Springbackformen, dient das Fett als Zwischenschicht und verhindert das Anbacken am Blech.

Backpapier eine sinnvolle Alternative?

BlechkuchenBackpapier ist ein beschichtetes Papier, das das Anbrennen bzw. Ankleben der Backwaren verhindern soll. So bleibt das Backblech sauber und das Einfetten entfällt komplett.

Im Handel gibt es zwei verschiedene Varianten:

  • Backpapier mit Quilon-Beschichtung
  • Backpapier mit Silikon-Beschichtung

Der Unterschied

Generell dient die Beschichtung zum Versiegeln des Papiers.

Die Quilom-Beschichtung ist eine Kombination aus Chrom(III)salzen und Fettsäuren. Quilom ist nicht so hochwertig wie Silikon und sollte nur max. 30 Min. bei 200 Grad im Ofen bleiben.

Die aktuell hochwertigere Beschichtung ist aus Silikon. Silikon ist temperaturresistenter und hält längere Backzeiten aus.

Backpapier und Silikonformen
©Maryna Voronova – Fotolia.com

Rolle oder zugeschnitten?

Wie immer kommt es darauf an, was du backen möchtest. 😉

Wenn du ein Backblech benutzt eignet sich zugeschnittenes Backpapier. Wenn du Formen benutzen möchtest (z.B. Springform), dann kauf‘ dir lieber eine Rolle, von der du individuell zuschneiden kannst.

Braunes oder weißes Papier?

Das braune Backpapier ist ungebleicht, also naturfarben. Das weiße Papier ist gebleicht. Beide Seiten sind mit Silikon beschichtet. Dabei sollte die Temperatur 220 C nicht übersteigen.

Umwelt

Viele Produkte können nicht mehrfach verwendet werden. Dazu zählt Backpapier nicht. Wenn nicht gerade fettige bzw. ölige Gerichte auf dem Backpapier waren, kann das Papier wieder verwendet werden.

Es gibt auch kompostierbares Backpapier, allerdings nur in der ungebleichten Version.

Wer von Einweg- zum Mehrwegprodukt wechseln möchte, benutzt eine Silikon-Backmatte. Die Backmatte hält hohen Temperaturen stand und kann nach dem Benutzen mit Wasser, Spülmittel und einem weichen Schwamm gesäubert werden.  Die Umwelt freut sich. 😉

Backpapier entsorgen

Wie bereits weiter oben erwähnt ist Backpapier beschichtet. Daher gehört Backpapier in den Restmüll und nicht  ins Altpapier.

Wie reinige ich das Backblech?

Unterschiedliche Materialien

Nicht jedes Blech eignet sich für ein reinigendes Bad in der Spülmaschine. Die zum Teil hoch aggressiven Bestandteile der Spültabs sind zwar ein Segen, wenn es um die Beseitigung hartnäckiger Flecken aus verschiedenen Fetten, Ölen, eingebranntem Fleischsaft, verkrusteten Teigresten oder ähnlichen Verschmutzungen geht.

Bei sogenannten Schwarzblechen oder solchen, die eine Emaille-Beschichtung besitzen kannst du unbesorgt sein. Diese Backblechtypen überstehen den Aufenthalt in der Spülmaschine problemlos.

Backbleche aus Aluminium dagegen, haben in der Spülmaschine nicht verloren. Die Oberfläche des Aluminiums löst sich minimal auf, wird rau überrascht zum Schluss mit einer gelblich-grauen unansehnlichen Farbe.

Dasselbe gilt für sogenannte “Perfect-Clean-Backbleche“ . Mit dieser Entwicklung aus dem Hause Miele (andere Hersteller bieten ähnliche Beschichtungen) ist die Reinigung der Bleche ein Kinderspiel – räumst du sie jedoch in die Spülmaschine, dann ist es aus mit der Zauberkraft. Der Effekt der leichten Reinigung wird in der Spülmaschine komplett verschwinden.

Eingeschränkte Ökonomie

Räumst du deine Backbleche in die Spülmaschine, dann opferst du zugunsten der immerhin fast ein Viertel qm großen Metalltafeln einiges an Platz.  Das bedeutet, dass du mehr Reinigungsmittel und Strom verbrauchst. Da wohl die wenigsten zwei Geschirrspüler besitzen, wird der Abwasch zudem auch noch länger dauern.

Inzwischen haben die Hersteller aktueller Geräte (z.B. Bosch u. Siemens) sich dieses Problems angenommen und sind neben platzoptimierten Arretierungsmöglichkeiten für Backbleche, auch noch mit speziellen Sprühköpfen ausgestattet, die jeweils an der hinteren Seite der Spülmaschinen befestigt sind.

TIPP

Bei einer knapp bemessenen Innenraumaufteilung deiner Spülmaschine ist es ratsam, die Bleche von Hand zu spülen. (Schließlich kann man die Backbleche  nun mal nicht in der Mitte knicken – leider!)

Vorbehandlung

Auch wenn dich die einschlägig bekannte TV-Werbung bezügliche der Reinigungsleistung von Spül-Tabs in sorgloser Sicherheit wiegt, so erleichtert eine Vorbehandlung der Backbleche

Reinigungsmittel Zitrone
©lisa870 – Fotolia.com

deinem Geschirrspüler die Arbeit. Und so gehst du vor:

Wische mit einem feuchten Tuch grob die eingebrannten Fett und Speisereste ab. Achte auf die Ecken – hier setzt sich einiges an Fettrückständen fest. Lass das Backblech etwa eine Stunde einweichen. Dabei helfen dir normales Spülmittel und etwas Wasser.

Backpulver

Alternativ verteilst du auf dem Backblech eine oder zwei Packungen Backpulver und gießt heißes Wasser darüber (Einweichzeit ca. 1 Stunde)

Antifett-Reiniger

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, Papier-Küchentücher mit Antifett-Reiniger (Cilit Bang, Bref, Frosch, Viss, Dr. Schnell und einige andere) zu tränken und auf die betroffenen Stellen zu legen. Nach ca. 30 Minuten haben die meisten eingebrannten Rückstände ihren Widerstand aufgegeben und lassen sich mit lauwarmem Wasser und einem Lappen wegwischen.

Statt der Spülmaschine – Handreinigung in der Spüle

SpülbeckenWie zuvor beschrieben befreist du das Backblech mit einem feuchten Tuch von den gröbsten Verschmutzungen.  Danach kannst du das Backblech in der Spüle mit einem Päckchen Backpulver oder Antifett-Reiniger einweichen lassen.

Achtung: Bei kleinen Spülen passen die Bleche oft nur in der Diagonalen und die Wasserhöhe reicht nur bis zur Mitte des Blechs. In dem Fall musst du das Backblech nach etwa 20 Minuten wenden.

Alternativ kannst du deine Badewanne benutzen. Bei runden Spülen, deren Durchmesser kleiner ist als die schmalste Seite des Backblechs, bietet sich kaum eine andere Option. Danach ist dein Backblech wieder picobello  – mit dem Nachteil, dass du anschließend deine Badewanne für den nächsten Wellness-Aufenthalt reinigen musst.

Wohin mit dem alten Backblech? Wie entsorge ich das alte Backblech?

Kurz gesagt: Backbleche gehören auf den Schrott.

Fazit

Backbleche braucht jeder, die Bestellung ist ein wenig schwieriger als gedacht.

Ps.  Wir Kundendienstler von Ersatzteil-Land Mengeler können aus leidgeprüfter Erfahrung bestätigen, dass kein Produkt so oft zurückgesandt wird, wie ein falsch bestelltes Backblech.

"Kaputte Dinge wirft man nicht einfach weg. Wenn sie wichtig sind, dann repariert man sie." Warum z.B. eine Waschmaschine wegschmeißen, wenn sie mir jahrelang treue Dienste geleistet hat? Als Teil des Social Media Teams bei Ersatzteil-Land versuche ich unseren Kunden, mit diesem Blog, die preiswerteren Alternativen vorzustellen.

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