Die saubere Küche – unverzichtbar für ein gesundes Leben

Eine saubere Küche sieht nicht nur schöner aus – sie ist die Grundvoraussetzung für  gesundheitsbewusstes Kochen.  Hört man die  Begriffe Gesundheit und Essen, dann denkt man unweigerlich an biologisch, ökologisch, vegan, fettarm, vitaminreich oder ähnliche durch die Medien propagierten Schlagworte.

Doch auch wenn das Thema der gesunden Lebensführung in Deinem Alltag kaum Platz einnimmt, eine Bedeutung hat, solltest Du wissen, dass eine peinlich saubere Küche durchaus Vorteile aufweist. Denn wenn Du Speisen  in einem unhygienischen Umfeld zubereitest, dann können die gesündesten Lebensmittel Dich nicht vor Krankheiten schützen.  Darum solltest Du stets ein Auge auf den Zustand des Kühlschranks, des Backofens, der Spüle und allen anderen Flächen inklusive Deiner anderen Gerätschaften werfen.

 

BAKTERIEN UND KEIME

grüne Bakterien
©norman blue – Fotolia.com

Bekanntlich ist der Teufel ein Eichhörnchen. Für Deine Küche sind es Bakterien und Keime, die Dir das Leben schwer machen.

Beim Kühlschrank, so haben Studien bewiesen, tummeln sich bis zu elf Millionen Keime auf nur einem Quadratzentimeter – ein erschreckendes Szenario. Damit Du und Deine Lebensmittel keinen Nachteil erfahren, müssen auslaufende Flüssigkeiten, Schwitzwasser, Spritzer und andere Verschmutzungen bereits kurz nach der Entstehung weggewischt werden. Sind die Flüssigkeiten erst einmal zu Flecken angetrocknet, sind sie oft mit dem bloßen Auge nicht mehr erkennbar bzw. nur sehr schwer zu entfernen.

KÜHLSCHRANK

Dein Kühlschrank ist optimal geschützt, wenn Du ihn zwei bis dreimal pro Jahr mit heißer Natronlauge oder guten Kühlschrankreinigern auswischst. Wichtig  ist dabei, alles mit einem trockenen Tuch nachzureiben.  Bleiben die Flächen im Kühlschrank feucht, so begünstigt man erneut die unerwünschte Keimbildung. Anfällig bzw. oft vernachlässigt sind Türdichtungen, die Du allerdings leicht mit Spülmittel reinigen kannst.

SPÜLE

Spülbecken sauber machen
© Picture-Factory Fotolia.com

Deine Spüle verdient eine intensive Pflege, da in ihr Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse und Salate sowie Töpfe und Pfannen gereinigt werden.  Ein Mix von verschiedensten Substanzen können auch eine Spüle zu einem bakteriellen Unruheherd werden lassen. Darum solltest Du die Spüle nach jedem Gebrauch mit heißem Wasser und fett- und kalklösenden Putzmitteln säubern.

Nach dem Reinigen ist es sehr vorteilhaft Lappen und Tücher spätestens nach drei Tagen in die Schmutzwäsche zu geben.

ARBEITSFLÄCHE

Ähnlich anfällig sind die Arbeitsflächen in Deiner Küche.  Auch hier werden Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Teige, Gemüse und zahlreiche andere Lebensmittel verarbeitet.  Verunreinigte oder mit Bakterien belastete Flächen sind denkbar ungeeignet um “gesundes Essen“ zuzubereiten.

Nicht ganz so einfach – aber ebenso wichtig – sind die kleinen Details in der Küchenausstattung.  Haltegriffe an Schranktüren und Schubkästen, Temperaturregler, Deckel von Gewürzdosen, Zucker- und Mehldosen und alle anderen Dinge, die Du beim Kochen häufig anfasst.

STECKDOSEN

Grüne Steckdose
©electriceye – Fotolia.com

Sogar die Steckdosen in der Küche sind nicht immer sauber. Versuche mit Q-tips und gezwirbelten Tuchspitzen dem harzigen Fett-Staub-Gemisch zu Leibe zu rücken sind zumeist wenig von Erfolg gekrönt.. Außerdem ist es gefährlich, wenn Du Dich mit irgendwelchen Mitteln oder Gegenständen an den Steckdosen zu schaffen machst. Solltest Du dennoch der Meinung sein, dass Deine Steckdosen ein Update in Sachen Reinigung benötigen, gehst Du wie folgt vor:

 ⛔️Stromabschalten – Sicherung herunterdrücken !⛔️

Danach kannst Du mit einem Schraubendreher ganz einfach die Steckdosenblenden entfernen und in der Spülmaschine mit einem schonenden Spülprogramm für Gläser reinigen.  Erst wenn die Teile vollständig trocken sind, kannst Du sie wieder montieren.

Wie immer gibt es keinen Vorteil ohne Nachteil.  Für die Dauer des Reinigens, gibt es in der Küche keinen Strom. (ACHTUNG, der Kühlschrank könnte abtauen)
⛔️ Damit nichts unvorheriges geschieht, informiere auch andere Personen im Haushalt über Deinen Plan. ⛔️

WICHTIG !

Für den Fall, dass Du Dir die Reinigung der Steckdosen nicht zutraust, solltest Du einen Fachmann  fragen, der sich mit dem Thema Strom auskennt. Denn das Arbeiten mit Strom und Wasser bewirkt akute Lebensgefahrt!!

Wie du siehst, gibt es viele gute Gründe die Küche aufgeräumt und sauber zu halten. Und wenn wir mal ehrlich sind, die Küche nach jedem Kochen aufzuräumen, verschlingt weniger Zeit als das tägliche Sitzen vorm Fernseher oder Handy. 😉

Bis demnächst,

Eure Daisy

"Kaputte Dinge wirft man nicht einfach weg. Wenn sie wichtig sind, dann repariert man sie." Warum z.B. eine Waschmaschine wegschmeißen, wenn sie mir jahrelang treue Dienste geleistet hat? Als Teil des Social Media Teams bei Ersatzteil-Land versuche ich unseren Kunden, mit diesem Blog, die preiswerteren Alternativen vorzustellen.